Военные действия в регионе – не повод запустить культуру

Залишити коментар

01.09.2015 від vikvik97

 11902454_1125940934100002_576687946118351423_n

Пагубные последствия внешней агрессии и финансово-экономической нестабильности в Донецкой области неотвратимо сказались на культуре региона. Эту сферу общественной жизни никак нельзя назвать второстепенной, поскольку именно в культурном поле формируются ценности и мировоззрение гражданина. Об этом шла речь на сегодняшней коллегии Донецкой областной государственной администрации.
В результате боевых действий на территории области подверглись разрушениям 22 учреждения культуры. На их восстановление нужно 18,4 млн. грн. К тому же, подавляющее большинство учреждений культуры и искусств построено более 40 лет назад, они требуют капитального ремонта и технического переоснащения, а также компьютеризации и подключения к Интернету.
Сейчас на контролируемую украинскую территорию переведено 7 из 21 учреждения культуры, которые находятся в коммунальной собственности областного совета. Проблемным остается вопрос перевода еще 14-ти.
Начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Алина Певна обозначила основные проблемы отрасли. «Теперешнего финансирования недостаточно, особенно в части расходов на развитие. Это, в свою очередь, порождает отсталость материально-технической базы и отток профессиональных кадров. Существуют проблемы с сохранением и пополнением музейных и библиотечных фондов. До сих пор недостаточно используется такой современный и эффективный метод поддержки искусства, как конкурсные гранты, за неимением опытных, грамотных специалистов по составлению соответствующих документов», – констатировала Алина Певна.
По ее словам, Донецкой области нужна региональная программа развития отрасли культуры с финансированием, по предварительным расчетам, в 99,8 млн. грн.
В то же время, председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский раскритиковал работу управления. «Сегодня мало просто выполнять текущую работу. Есть ли культурная жизнь в Краматорске? Почему я ничего не услышал о концертной деятельности, приглашении коллективов, организации выставок? Самодеятельность – это хорошо, но это далеко не вся культура. Хочу видеть в области афиши с анонсами спектаклей в театрах, выставок в музеях. Отписывания бумаг недостаточно, нужны творческие проекты, точки роста», – подчеркнул глава ОГА.

 Военные действия в регионе - не повод запустить культуру

Источник:

Управление информационной политики и по вопросам прессы
Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

RSS уніан

Статистика блоґу

  • 8,229 hits

Введіть свою e-mail адресу, щоби підписатися на цей блог і отримувати сповіщення про нові записи по e-mail.

Join 115 other followers

лік

HotLog
%d блогерам подобається це: